Las rutas de navegación: desafíos y oportunidades actuales para el transporte marítimo de mercancías - Romero Matute, Blanca (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2024)
En los últimos años, las rutas marítimas han enfrentado diversos factores desestabilizantes. Desde finales de 2020, las tensiones sanitarias, comerciales y geopolíticas han perturbado las cadenas de suministro globales. Además, nuevas exigencias medioambientales, especialmente en descarbonización, y la digitalización del sector, imponen reevaluaciones constantes de rutas e infraestructuras portuarias. En 2024, la situación se agrava con las tensiones comerciales entre potencias y la acelerada transición energética. Estos factores interrelacionados demandan una transformación hacia una navegación más eficiente y sostenible, presentando retos y oportunidades para la industria marítima.