Naturaleza jurídica y presupuestos de aplicación del art. 143. 5 del Código Penal español - Vizueta Fernández, Jorge (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2025)
La Ley Orgánica 3/2021, de 24 de marzo, de regulación de la eutanasia (LORE), en vigor desde el 25 de junio de 2021, reconoce por vez primera en España el derecho de toda persona que cumpla determinados requisitos a solicitar y recibir la prestación de ayuda para morir. La disposición final primera de esta ley añade un nuevo apartado 5 al art. 143 CP en el que se establece que no incurre en responsabilidad penal quien causa o coopera activamente a la muerte de otra persona cumpliendo lo establecido en la LORE. Tomando como base y fundamento la configuración que las SsTC 19/2023, de 22 de marzo, y 94/2023, de 12 de septiembre, otorgan al derecho fundamental a la vida (art. 15 CE), y con la obligada y necesaria sujeción al complejo contenido que la LORE ofrece del derecho de toda persona a solicitar y recibir la ayuda necesaria para morir, nos proponemos en este trabajo indagar acerca de la naturaleza jurídica y los presupuestos de aplicación de la figura contenida en el apartado 5 del art. 143 CP.