El derecho de cancelación del usuario de la reserva de alojamientos turísticos - Gálvez Criado, Antonio (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
Este artículo estudia el reconocimiento al usuario de un derecho de cancelación (contractual, unilateral y ad nutum) de la reserva de un alojamiento turístico. Esta posibilidad se ha convertido en la práctica en un medio idóneo para arbitrar una solución razonable, clara y rápida ante posibles dificultades o nuevos intereses del usuario surgidos con posterioridad al contrato. El ejercicio de este derecho, que producirá la extinción del contrato, puede conllevar el abono/pérdida de una penalización por parte del usuario conforme a lo pactado. Aparte de la regulación contractual, es frecuente encontrar una detallada regulación del derecho de cancelación del usuario y sus consecuencias jurídicas en la normativa autonómica reguladora de la actividad turística, cuya aplicación suele establecerse como supletoria. En este trabajo se analiza el régimen jurídico de las cancelaciones, reservas y penalizaciones en estos contratos y sus relaciones con las reglas generales de las obligaciones contractuales.