El acogimiento familiar y residencial en Andalucía (2020) - Bruzón Sánchez, Ana Carmen (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
El presente estudio tiene por objeto examinar la regulación estatal y particularmente, autonómica andaluza del sistema de acogimiento familiar y residencial, marcada por la dispersión normativa y por la reforma obrada a través de la LO 8/2015 y la Ley 26/2015. Cuando la Entidad Pública, en cumplimiento de su labor de protección de menores, asume la guarda o tutela de un menor, debe constituir para él un acogimiento, que podrá ser de diversos tipos – temporal o estable, familiar o residencial –. Tales decisiones deberán ser valoradas a la luz del superior interés del menor, sobre la base de las características y necesidades del mismo y de los criterios y preferencias establecidos legalmente. El menor que permanece en acogimiento tiene el derecho a mantener el contacto con su familia de origen y a retornar a ella, siempre que le resulte posible y conveniente, pero, en ocasiones, tal derecho se ha visto vulnerado, provocando, tanto a él como a su familia, daños irreparables. Tales cuestiones serán objeto de análisis del presente trabajo.