Una parada en el camino: Estrategia de prevención secundaria de la trata en la frontera sur europea - García España, Elisa; Carvalho da Silva, Jacqueline; Casado Patricio, Elena; Prado Manrique, Bertha (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
La frontera sur de España es una de las principales puertas de entrada a Europa para la inmigración irregular por mar. Entre las personas que llegan por este medio, las mujeres subsaharianas embarazadas y / o acompañadas de niños, niñas o adolescentes plantean un desafío especial a las autoridades encargadas de la lucha contra la trata de personas con fines de explotación sexual, así como para la protección de los menores en movimiento. La Fiscalía General del Estado o la Defensoría del Pueblo en España han denunciado el riesgo que corren estas mujeres de ser explotadas en su tránsito por Europa. El programa ÖDOS es un programa pionero y especializado de primera acogida y acompañamiento de estas familias migrantes para dar respuesta a una necesidad imperiosa e invisible de protección y prevención de la victimización con enfoque de género e infancia. Este artículo presenta los resultados de la evaluación externa de los dos primeros años del programa ÖDOS (2018 y 2019). Se enfoca en la valoración de su eficacia. Los resultados muestran que el programa ÖDOS es una iniciativa necesaria para la prevención secundaria de la trata y para la protección de la infancia en movimiento, aunque la continuidad del trayecto migratorio hacia Francia de la mayoría de las mujeres atendidas apunta a un gran desafío: la necesidad de estrategias internacionales de seguimiento para una efectiva protección de estas mujeres y menores.