La mediación penal como manifestación del denominado “principio de oportunidad”: ¿Debería replantearse el legislador su veto a las víctimas de violencia de género? - Álvarez Suárez, Laura (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
Este trabajo tiene por objeto de estudio la inminente ampliación de las manifestaciones de oportunidad en el proceso penal de adultos a la vista del borrador del Anteproyecto de Ley de Enjuiciamiento Criminal de 2020 y, lo que parece la anunciada preservación de la prohibición de la mediación en los delitos de violencia de género, en el estudio se analizan las disposiciones del Ordenamiento Procesal Penal vigente y las que se pretenden instaurar junto con las sugerencias de la doctrina, obteniendo como primera conclusión que carece de sentido mantener la prohibición de mediar en delitos de violencia de género, cuando se pretende instaurar un proceso penal de adultos similar al previsto en la Jurisdicción de Menores.