El retorno del derecho laboral: A propósito de la “Ley Rider” y el caso GLOVO - Báez Laguna, Erika (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
En este artículo, se realiza un análisis de las plataformas digitales de reparto, y cómo su surgimiento ha modificado las relaciones laborales tradicionales, dando como resultado, que el desarrollo de estas plataformas, den origen a otros modelos de negocios, que desarrollan su actividad a partir de una App, modificando la forma de contratación, por ende, el tipo de relación contractual, y es a través de las demandas presentadas, que el TS, por medio de la Sentencia núm. 805/2020, conoce y califica la prestación de servicios prestada por un rider como un vínculo de carácter laboral, convirtiéndose en un fallo unificador y pionero, que por su trascendencia, se hace necesario analizarlo, examinando las diferencias entre un trabajador autónomo económicamente dependiente (TRADE) y un trabajador por cuenta ajena, profundizando en los indicios de ajenidad y subordinación, así como la forma de prestación de servicios de recogida y entrega de pedidos realizada por los repartidores de GLOVO, o lo que se ha denominado crowsorting -off line-. En consecuencia, y cumpliendo con dicho fallo, se aprueba el Real Decreto-ley 9/2021, de 11 de mayo, conocida como “Ley Rider”, por el que se modifica el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores, por lo cual valoraremos la trascendencia de esta normativa y sus efectos.