Cloaca Maxima et emissaire albain.: Relecture du temoignage de Tite-Live sur les deux premières realisations hydrauliques romaines à la lumière de la recherche des annés 2000-2020 - Chassignet, Martine (Riparia, 2022)
Cette contribution porte sur les deux premiers ouvrages hydrauliques de l’histoire de Rome : la Cloaca Maxima et l’emissarium albanum. Elle confronte le texte de Tite-Live, et par delà l’ensemble de la tradition, aux apports de la recherche la plus récente. Ces données nouvelles donnent à penser que la tradition n’est pas en contradiction avec l’état actuel de nos connaissaices