L’ÉVOLUTION DIACHRONIQUE DES CONCEPTS ENVIRONNEMENTAUX DES DEUX RIVES DE L’ATLANTIQUE. LA CONSTRUCTION DU CONCEPT DE RIPARIA COMME UN PATRIMOINE CULTUREL - Hermon, Ella (Riparia, 2016)
La gestion de l’eau, conçue comme un patrimoine culturel par le filtre de son histoire, est indissociable des écosystèmes des bords de l’eau que nous avons identifiés avec le concept de RIPARIA. Sa définition comme concept environnemental à la recherche d’une méthode d’analyse systémique puise ses racines dans l’évolution diachronique des concepts environnementaux des deux rives de l’Atlantique. Deux approches parallèles de la définition de concepts environnementaux, ont défriché la voie vers une application opératoire de l’approche des interactions société-environnement naturel qui fait un large consensus aujourd’hui dans la gestion des ressources naturelles. Leur confrontation permet de cerner le mécanisme de ce processus ayant à l’origine l’élaboration des concepts de gestion écosystémique et intégrée par les gestionnaires de l’environnement, impliquant la contribution des sciences humaines et sociales. Cette démarche interdisciplinaire a guidé le travail de définition et de classement des patrimoines matériels et immatériels de l’humanité.