MANANTIALES SALINOS Y AFLORACIONES DE OFITAS: EVIDENCIAS GEOARQUEOLOGICAS EN LA PREHISTORIA DEL INTERIOR DE CADIZ - Valiente Cánovas, Santiago; Giles Pacheco, Francisco; Gutiérrez López, José María (Riparia, 2016)
Gran parte de la provincia de Cádiz posee importantes afloramientos de aguas salobres relacionadas con las formaciones geológicas del Triásico en su facies Keuper. Las explotaciones salineras aparecen asociadas a asentamientos de poblaciones prehistóricas e históricas. En varios de sus entornos se documentan ofitas que fueron la base para la fabricación de útiles pulimentados de épocas prehistóricas.