La forza delle acque: i mulini nell’Italia medievale - Galetti, Paola (Riparia, 2016)
Il contributo esamina la diffusione dei mulini ad acqua nell’Italia medievale, cercando di delinearne lo sviluppo storico e la realtà materiale e tecnologica. Viene presentato inoltre un bilancio sulle principali linee di studio su questa tematica, sia sul versante della storia economico-sociale sia su quello della storia della tecnologia, sottolineando in primo luogo la dimensione locale della ricerca. Una riflessione è dedicata in secondo luogo alle fonti utili per impostare le indagini, secondo una ottica interdisciplinare.