LE SÉJOUR ET LES ACTIONS D’UN FUTUR EMPEREUR ROMAIN AU BORD DE LA LOIRE PRISE PAR LES GLACES (SIDOINE APOLLINAIRE, CARMINA V, 206-211). - Bedon, Robert (Riparia, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="FR">L’écrivain et poète Sidoine Apollinaire (vers 430 - vers 487), dans un panégyrique glorifiant l’empereur Majorien (vers 420 - 461), évoque un épisode de consommation ostentatoire de morceaux de glace, effectuée par celui-ci durant sa jeunesse à partir de la Loire prise par le gel hivernal. Cet auteur fait également une rapide mention de l’aide que ce personnage a apportée au même moment, avec les soldats placés sous ses ordres, aux Turons, menacés par une attaque qu’il faut très probablement rattacher à une rébellion de grande ampleur, connue sous le nom de Bagaude, et qui a causé d’importantes dévastations dans la Gaule de l’Ouest. Cette présence et ces actions, vraisemblablement accomplies dans la proximité de la ville de Tours, semblent à dater des premiers mois de l’année 448 de notre ère.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>