MARE NOSTRUM ET MARE ERYTHRAEUM: EL CANAL DEL WADI TUMILAT - Pérez González, Jordi (Riparia, 2017)
El presente estudio tiene como objeto analizar el canal que un día unió el Nilo con el Mar Rojo. El dominio del Nilo a través de un canal artificial posibilitó a los egipcios usar el agua como un motor de movilidad para un mayor tráfico de productos y personas entre el delta del río y el Golfo de Suez. Al margen de su uso para irrigar el territorio que atraviesa el Wadi Tumilat, y como defensa contra los enemigos procedentes de Oriente, el canal egipcio que partía del brazo Pelusiaco fue usado sobretodo para importar productos suntuarios desde Oriente o contrariamente, para exportar grano y otros productos egipcios a Oriente. No hemos de olvidar que el tráfico fluvial por el canal redujo el tiempo empleado para cubrir la distancia menciona y posibilitó una mayor carga de mercancías