Miti di diluvio in Grecia e in Australia e la resilienza in azione. Uno studio comparativo sulle risposte delle società orali alle catastrofi naturali - Lancini, Loredana (Riparia, 2019)
Storie di diluvio universale sono presenti nelle tradizioni culturali in tutto il mondo e sono state sempre tendenzialmente interpretate come fittizie. Tuttavia, è possibile collegare alcune di queste storie a un preciso evento geologico, soprattutto quando esse sono localizzate in zone che hanno subito durante l’Olocene l’innalzamento del livello del mare, come dimostrato da recenti studi geoarcheologici e geologici, il che ci informa sulla consapevolezza dei popoli antichi dei cambiamenti ambientali. Questa ricerca propone l’analisi di storie di diluvio dall’antica Grecia (il noto diluvio di Deucalione, così come storie di diluvi circoscritti geograficamente come quello di Dardano e di Cerambo) e un confronto con storie provenienti dagli antichi popoli aborigeni australiani. L’obiettivo è cercare di comprendere la capacità resiliente delle popolazioni costiere, il processo di conservazione nella memoria collettiva di eventi catastrofici e la loro codificazione in storie che fanno parte del patrimonio tradizionale di società fondate sulla trasmissione orale del sapere.