Hipótesis sobre la antropización en el terrritorio entre la desembocadura del Guadalquivir y la Bahía de Cádiz entre los siglos III a.C. y I d.C. - Ruiz Gil, José Antonio (Riparia, 2021)
Entre los siglos III a.C. y I d.C. se producen en la Bahía de Cádiz y desembocadura del Guadalquivir una serie de cambios políticos que trastocarán la ordenación territorial y el manejo del medio. Los sucesos históricos que propician estos cambios se relacionan con las guerras que, primero cartagineses, y después romanos, mantendrán en la Península Ibérica con motivo de las guerras de conquista de los pueblos peninsulares y entre ellos en las Guerras Púnicas. La situación de guerra marcará buena parte del tiempo estudiado, y no impedirá, sino que será el fundamento, ya en tiempos de paz de la introducción de obras públicas y de nuevas formas de organización territorial que, finalmente, conducirán a la mayor modificación del paisaje conocida con anterioridad a la Industrialización.