Evolución del paisaje en la Península de Matagorda en época contemporánea - Bermúdez Rodríguez, Julián (Riparia, 2021)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,serif; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-language: AR-SA;">La Península de Matagorda, porción de tierra delimitada por la Cortadura al Este, el Caño del Trocadero al Sur, el Río San Pedro al Norte y la Bahía de Cádiz al Oeste es un enclave en el que se desarrollaron, desde la antigüedad, dos actividades que dejaron una huella indeleble en la memoria colectiva de Puerto Real: Las salinas y los astilleros. Cómo ha evolucionado este paisaje que marca de manera profunda el sentimiento identitario de este pueblo es lo que trataremos de desarrollar en el presente trabajo.