Aspects of the comparative environmental history: integrated water management (IWRM) from a watershed perspective - Hermon, Ella (Riparia, 2021)
La grande complémentarité des objectifs et des moyens d’action respectifs des approches modernes de gestion de l’eau s’organise dans une hiérarchie fonctionnelle basée sur un large cadre conceptuel de la gestion intégrée de l’eau (GIRE) en identifiant, d’une part, des buts institutionnelles et sociaux plus prononcés avec la gouvernance et, d’autre part, des visées éthiques avec l’approche de développement durable. Ces approches de gestion ont adopté le bassin versant comme unité de gestion. Pour sa part, l’Antiquité étale des cas comparables pouvant offrir, non seulement de leçons du passé, mais aussi de laboratoire pour enrichir le contenu conceptuel de ces approches de gestion. Ces deux sources du savoir –empirique des Anciens et scientifique des Modernes– évoluent parallèlement, car la discipline naissante de l’histoire environnementale comparée n’intègre pas un horizon temporel couvrant passé-présent-futur et les études comparées des approches modernes de gestion des ressources en eau ne dépassent pas suffisamment le cadre pragmatique nécessaire pour évaluer des acquis et les défis. Considérées conjointement, les deux visions peuvent générer des pistes de recherche méthodologiques promettantes. Ainsi, nous avons privilégié le système de représentations sociales comme échelle de valeurs qualitative pour évaluer les impacts des interactions société-environnement naturel et identifier l’écosystème des bords de l’eau en tant qu’un système socio-environnemental – Riparia – dont la gestion peut être envisagée à l’échelle hydrographique et topographique du bassin versant.