Los monstruos marinos en la tradición escandinava. : El speculum regale (traducción española de los capítulos XII y XVI) - Morgado García, Arturo (Riparia, 2022)
Se ofrece una breve panorámica de la presencia de los monstruos marinos en la tradición cultural escandinava, finalizando con la referencia al Speculum Regale y la traducción al castellano de sus capítulos XII y XVI, dedicados a las maravillas de las aguas de Islandia y de Groenlandia respectivamente, y donde se encuentra una noticia de lo que luego sería denominado el kraken.