El agua y el sitio de Cádiz (1810-1812). : Escenario bélico e interacción sociedad-medio ambiente - Alcina Segura, Jonatan (Riparia, 2022)
Este trabajo analiza las relaciones sociedad-medio ambiente en el contexto de los conflictos bélicos, especialmente el papel jugado por el agua. Se ha escogido como ejemplo el cerco napoleónico a Cádiz y la Isla de León (1810-1812), ya que la disponibilidad de recursos hídricos para el abastecimiento y la capacidad de los asediados para aprovechar el relieve de su entorno inmediato con fines defensivos fueron cuestiones decisivas para el desarrollo de la contienda.