EL POBLAMIENTO PROTOHISTÓRICO DEL SUR DE CÓRDOBA. ANÁLISIS ARQUEOLÓGICO Y ESPACIAL DE UN ESPACIO DE TRANSICIÓN ENTRE CUENCAS FLUVIALES - Muñoz-Muñoz, Jesús M. (Riparia, 2026)
El presente estudio propone a partir de unas bases teóricas y metodológicas sólidas, la aproximación inicial al poblamiento protohistórico (ca. ss. VIII-I a.C.) en la zona suroeste de Córdoba, un espacio de transición a nivel geomorfológico y cultural. A partir de diferentes análisis geográficos y espaciales, nos introducimos a una zona de estudio que previamente no había sido abordada en conjunto por la historiografía y donde los principales cauces fluviales marcarían, no solo el patrón de poblamiento, sino la manera en la que se relacionan los asentamientos con el territorio. Para ello, tras una breve propuesta tipológica incidimos en la evolución diacrónica del poblamiento desde el Bronce final-Hierro antiguo hasta el Ibérico final, así como indagamos en la visibilidad entre los principales asentamientos e hipotetizamos sobre el aprovechamiento agrícola de los suelos. Los cambios de poblamiento son patentes desde inicios de la Protohistoria, cuando se configura el patrón de poblamiento en los principales ríos, hasta el Ibérico final, cuando aparecen una suerte de asentamientos rurales que colonizan nuevas zonas. Igualmente, se introducen discusiones y debates debates de la Protohistoria y Romanización que nos invitan a reflexionar y plantean futuras líneas de investigación.