RECHERCHES SUR LES LITTORAUX DE GAULE DU SUD : II - LES LITTORAUX DE GAULE DU SUD A L’OUEST DU RHÔNE - Leveau, Philippe (Riparia, 2016)
Les collaborations entre archéologue et géomorphologues éclairent les conditions naturelles offertes à la vie maritime sur les littoraux et leurs conséquences sur la conservation des sites archéologiques. Leur développement explique le profond renouvellement des connaissances dont les uns et les autres font l’objet depuis une vingtaine d’années. Les côtes rocheuses de partie orientale de la Gaule du Sud à l’époque romaine a été présenté dans un premier article. À l’ouest de Marseille et du delta du Rhône, dans le golfe du Lion, la côte est basse et entrecoupée d’étangs (littoral à lido). Les apports sédimentaires des fleuves côtiers ont entraîné une avancée générale de la ligne du rivage. Celle-ci est commandée par les apports directs des cours d’eau et par la dérive littorale qui répartit les sédiments le long de la côte. Leurs effets et ceux des houles marines différent selon les secteurs. Ils expliquent le recul observé dans certains littoraux. Cet articles dresse un état de la question sur les secteurs où ces collaborations se développent : le delta du Rhône qui commande l’accès au principal axe commercial de Gaule, le littoral de l’étang de Thau et la ville portuaire de Lattes, le delta de l’Aude et le port de Narbonne qui desservait l’isthme aquitain.