LA TERRE ET LES HOMMES DE LA PROVINCIA AFRICA, DE LA LOI AGRAIRE DE 111 AVANT J.-C. A JULES CESAR - Peyras, Jean (Riparia, 2018)
L’Africa, première province d’Afrique, séparée du royaume numide par la Fossa Regia, fut organisée, sous la République, par plusieurs lois : lex Livia après la chute de Carthage en 146, lex Rubria créant la Colonia Iunonia Carthago en 122, loi agraire de 643 a.u.c. (111 avant J.-C), loi césarienne conduisant à la fondation de la Colonia Iulia Concordia Carthago. La source principale est la partie africaine (lignes 43-95) de la Tabula Bembina, une table de bronze sur laquelle est inscrite la loi agraire organisant l’ager locus. Elle assigne une centurie de 200 jugères à chacun des colons de la colonie supprimée (lex Rubria quae fuit), organise le vectigal sur les terres achetées à Rome (ager priuatus uectigalisque), établit des stipendiaires sur les terres des cités juridiquement dissoutes, met à part l’oppidum Carthago détruit, garantit les frontières des alliés africains, dote en terres Utique, les troupes puniques ralliées et les enfants du roi numide Massinissa, inscrit tout le reste comme terres publiques sur le cadastre et en affecte les revenus au trésor public par l’intermédiaire des publicains (censoria locatio). Connaissant une immigration italienne importante et socialement diverse, l’Africa, fut marquée par la création d’une colonia Iulia à Carthage. Elle servit de modèle à la fin de la République et sous le Principat.