Aportaciones al estudio de medios salinos. Prehistoria y Periodo Colonial en México. - Ruiz Gil, José Antonio (Riparia, 2019)
El axioma de partida es considerar la sal como un recurso estratégico de vital importancia para el Hombre. Así pues, cualquier cultura, y en el caso concreto hablamos de las culturas mesoamericanas durante la época prehispánica, podía ser objeto de atención, máxime si se puede establecer un punto de comparación en el periodo colonial. Me interesa remarcar la posibilidad de establecer comparaciones culturales tanto en la tecnología como en los objetos propios de ella, como muestra de la capacidad del Ser Humano de encontrar soluciones similares o diferentes para idénticos problemas. En el caso concreto que propongo, la sal fue importante en Mesoamérica por la sencilla razón de que las localidades productoras estaban distribuidas de manera no uniforme sobre el paisaje, y muchas poblaciones sedentarias de gran tamaño no tenían un fácil acceso a pesar de necesitarla. Como consecuencia, se desarrollaron redes de comercialización de la sal desde tiempos prehistóricos.