Alimentar la red urbana: las villas y ciudades portuarias del Algarve y el abastecimiento cerealista a finales de la Edad Media - Melo Da Silva, Gonçalo (Riparia, 2019)
En Portugal, las hambrunas, las crisis alimentarias y el abastecimiento cerealista de las villas y ciudades constituyen un campo prometedor, pero poco trabajado, a pesar de los trabajos pioneros de algunos historiadores. Este trabajo pretende contribuír a conocer la capacidad de los núcleos urbanos portuarios del Algarve para responder a las crisis cerealistas y garantizar el abastecimiento de cereales. En este sentido, presentaremos los primeros resultados de la investigación sobre las crisis cerealistas que las villas y ciudades portuarias del Algarve sufrieron; las estrategias que los gobiernos municipales utilizaron para combatir este problema; y, por último, reflexionar sobre sus efectos y el grado de éxito de sus políticas.