Les littoraux de la Seigneurie de Lesparre en Médoc à la fin du XVIe siècle: Changements naturels et transformations anthropiques - Bochaca, Michel (Riparia, 2021)
En 1592, dans le cadre des préparatifs de la vente de la seigneurie de Lesparre en Médoc (au nord de Bordeaux), un mémoire recense avec beaucoup de détails les droits et les revenus seigneuriaux afin d’informer les acheteurs potentiels sur la valeur économique de l’ensemble et de fournir des éléments d’appréciation du prix de vente. Au détour de cette description, on voit des changements naturels à l’œuvre sur les littoraux de la seigneurie au début du Petit Âge glaciaire, tant le long de l’océan Atlantique, avec l’avancée des sables vers l’intérieur des terres, qu’en bordure de la Gironde avec le comblement des berges de l’estuaire par les dépôts de sédiments. Les dégradations causées par les activités humaines (destruction des bois, pâturage du bétail) contribuent aussi à dégrader l’environnement naturel.