Influencia del acompañamiento familiar en el rendimiento académico del área de lengua y literatura - Vargas Vélez, Verónica Katherine (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2023)
La presente investigación pretende describir el impacto del acompañamiento de padres de familia en el rendimiento académico de los estudiantes del séptimo año de EGB en el área de Lengua y Literatura en la Provincia de Santo Domingo, Ecuador. La muestra tomada en este estudio fue de 63 estudiantes que respondieron a las pruebas de diagnóstico y el test de APGAR familiar. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, tipo correlacional con un diseño no experimental-transversal. Para el análisis de los datos se utilizó el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 2.5. Se obtuvo como resultado que el 55 % de alumnos tiene una interacción familiar media y el 23 % tiene una interacción familiar baja. Del mismo modo, sobre el involucramiento familiar se obtienen resultados similares con 22 estudiantes en un nivel bajo para el 34,9 %, mientras que, el 36,5 % alcanzan un nivel medio. Por otra parte, los datos obtenidos de la prueba diagnóstica demuestran que el 38 % presenta problemas relevantes en su rendimiento académico.Se determina una correlación positiva alta de 0,79 entre el acompañamiento familiar y el rendimiento académico.