La prensa como fuente para historiar la enseñanza de la gramática: la Revista de Instrucción Primaria (1849-1854) - García Folgado, María José; Garrido Vílchez, Gema Belén (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2023)
En este trabajo se aborda uno de los aspectos más desatendidos de la Didáctica de la Lengua y la Literatura (DLL) como disciplina, y en particular de la enseñanza de la gramática: la investigación histórica. Al mismo tiempo, se defiende la pertinencia y necesidad de utilizar la prensa pedagógica como fuente primaria para el estudio del proceso de gestación, desarrollo e institucionalización de la enseñanza de la lengua como campo de conocimiento en España. Para ello, se aborda someramente el análisis de una de las primeras publicaciones profesionales del magisterio, la Revista de Instrucción Primaria (1849-1854). Como conclusión, se confirma la importancia de la prensa del magisterio como corpus documental de indudable valor para indagar el campo profesional de las enseñanzas lingüístico-gramaticales en España.