La expresión cinematográfica “muda” en el aula de español: estrategia didáctica para aprender léxico - Úcar Ventura, Pilar (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2025)
El propósito es analizar las posibilidades de la proyección de un cortometraje sin palabras en el aula de español, como recurso didáctico para el aprendizaje de léxico en diferentes registros idiomáticos. Se constata que, en algunos niveles de competencia lingüística, como en el nivel intermedio, existe cierto estancamiento en el progreso de adquisición de nueva terminología. Se propone una secuencia didáctica con “historias cortas fílmicas”. Para ello se analizan las ventajas de contextualizar imágenes sin palabras y así favorecer la estructura profunda que subyace en los silencios verbales; se describen actividades relacionadas entre el lenguaje verbal y el lenguaje no verbal: búsqueda de sinónimos con el fin de evitar la repetición de adverbios y el de demostrativos deícticos, los verbos baúl que empobrecen la expresión oral y escrita como los más usuales: tener, dar, hacer, poner, decir y principalmente el verbo ser. A partir del elenco de ejercicios que se pueden llevar a cabo en el aula se consigue la activación de la síntesis, necesaria en la práctica de mensajes lingüístico en las distintas formas de discurso que van a necesitar en los sucesivos niveles.