Hábitos y prácticas de lectura literaria de futuros profesores de Lengua y Literatura - González Ramírez, Carolina Margarita (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2022)
Esta investigación tiene como propósito indagar en el proceso de adquisición de hábitos lectores y prácticas de lectura literaria de futuros profesores de Lengua y Literatura mientras cursan un programa de formación de profesorado. Lo anterior se debe a que es un segmento poco estudiando y los trabajos en esta línea se han dedicado principalmente a caracterizar la formación lectora de futuros docentes de educación infantil y primaria, descartando a los futuros maestros de Lengua y Literatura, puesto que se asume su ávida actividad lectora. No obstante, algunos estudios en esta línea han evidenciado que la relación que estos futuros profesores mantienen con la lectura es compleja, debido principalmente a que no poseen hábitos lectores consolidados, sus lecturas tienden a ser encasilladas y a su vez presentan escasas prácticas lectoras. Es por ello que en este trabajo nos proponemos describir los aspectos más relevantes de la investigación que permitirá abordar el estudio de los hábitos y prácticas lectoras de los futuros profesores de Lengua y Literatura a fin de establecer lineamientos orientadores para su formación inicial docente.