Actividad metalingüística en clase de lengua: consideraciones sobre el lugar de la interacción en el aprendizaje de la gramática - Fontich, Xavier; Troncoso, Marcos; Pérez-Badenes, Jordi (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2022)
En este texto exponemos algunas consideraciones sobre el concepto de “actividad metalingüística”, así como sobre cuán importante es entender la interacción en el aula como algo más que una simple técnica de aprendizaje. Para ello, nos remitiremos a algunos planteamientos básicos vygotskianos y al lugar clave que ocupa en ellos la interacción humana, así como a la necesidad de matizar estos postulados desde la perspectiva escolar. En este marco, nos focalizaremos en dos nociones básicas: el andamiaje en la zona de desarrollo próximo y el habla exploratoria. A manera de ilustración de las nociones básicas tratadas, expondremos y comentaremos unos diálogos metalingüísticos desarrollados en el marco de unas intervenciones en el aula, basadas en el modelo de trabajo por proyectos de raíz sociocultural que recibe el nombre de Secuencia Didáctica. El análisis de estos diálogos sugiere que la interacción es un potente catalizador en el aula para los procesos reflexivos de los aprendices y su capacidad de integración de conocimientos lingüísticos.