La Lectura Fácil y el placer de la lectura literaria en personas con discapacidad intelectual - Alcazar Colilla, Javier (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2023)
A pesar de los múltiples beneficios que a nivel intelectual, personal y social ofrece la lectura por placer, y de que el acceso a la información y la cultura es un derecho democrático para todos, las personas con discapacidad intelectual, así como otras personas con dificultades de comprensión lectora, con frecuencia encuentran enormes barreras para acceder a ambas cosas. La Lectura Fácil es una metodología de adaptación y producción de textos que, a través de unas pautas de formato, lenguaje y contenido, busca hacer accesible cualquier tipo de texto para estos colectivos. Sin embargo, a pesar de su implantación en la práctica, no existen apenas estudios que demuestren científicamente su eficacia. Esta investigación pretende encontrar evidencias de que la Lectura Fácil mejora la comprensión lectora de las personas con discapacidad intelectual, y de que así pueden experimentar el placer de la lectura, lo que les permitiría alcanzar sus beneficios, desarrollar hábitos lectores y convertirse en lectores competentes.