Mediação de leitura com leitores digitais em hospitais: um estudo na pediatria do Hospital das Clínicas/UFMG - Pereira, Daniervelin Renata Marques; Sartori, Adriane Teresinha; Bezerra, Mariotides Gomes; Marques, Anna Karolline Alves (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2023)
Este trabajo presenta resultados parciales de una investigación que investiga sobre el impacto del uso de lectores electrónicos en las prácticas de lectura literaria realizadas por niños y adolescentes ingresados en el Departamento de Pediatría del Hospital de Clínicas de la Universidad Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), en Brasil. Se trata de una investigación cualitativa, cuyos datos fueron generados a través de entrevistas semiestructuradas realizadas durante el primer contacto de tres participantes con dispositivos electrónicos. Luego de una revisión bibliográfica de las producciones científicas sobre la lectura en los hospitales, se presentan algunos extractos de las entrevistas con los participantes, que se analizan desde la perspectiva de la revisión teórica. Los resultados indican una evaluación positiva de los lectores electrónicos, debido a las características presentadas que facilitan la lectura y debido a la posibilidad de proporcionar bienestar y comodidad postural, especialmente cuando se compara con los requisitos de los textos impresos. La trama, sin embargo, sigue siendo el elemento desencadenante de la acción de leer y parece ser independiente de la elección del dispositivo electrónico como instrumento de acceso al libro.