El papel de la inteligencia artificial en la enseñanza del español: mediación, interacción y competencia global - Caro Rodríguez, Inmaculada (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2025)
La inteligencia artificial (IA) y las tecnologías digitales han revolucionado la enseñanza del español como lengua extranjera, brindando entornos de aprendizaje que son más accesibles, personalizados e interactivos. Estas herramientas no solo facilitan el desarrollo de habilidades lingüísticas, comunicativas e interculturales, sino que también son esenciales en un mundo cada vez más globalizado.El propósito de este análisis es investigar cómo la incorporación de estas tecnologías puede potenciar la comunicación intercultural, el aprendizaje socioemocional y preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos globales. Para ello, se estudia el uso de chatbots, simulaciones virtuales y plataformas de retroalimentación automatizada en actividades que fomentan un aprendizaje activo. La metodología se basa en estudios de caso y experiencias prácticas en el aula, lo que permite evaluar el impacto de estas herramientas en el desarrollo de competencias lingüísticas y culturales. Los resultados muestran beneficios como la personalización del aprendizaje, el enriquecimiento de la interacción y la adaptabilidad a las necesidades individuales. Sin embargo, también surgen desafíos éticos y pedagógicos, como el riesgo de dependencia tecnológica y la necesidad de enfoques didácticos equilibrados. conclusión, la integración de la IA y las tecnologías digitales presenta grandes oportunidades para la enseñanza del español, siempre que se utilicen con criterios pedagógicos sólidos y un enfoque humanista.