Estudiantes finlandesas de servicios sociales como facilitadoras de la adaptación lingüística de sus pares internacionales - Häkkinen, Miira (Tavira. Revista Electrónica de Formación de Profesorado en Comunicación Lingüística y Literaria, 2025)
Este estudio examina el apoyo lingüístico disponible para los estudiantes internacionales en la educación superior finlandesa, centrándose en los encuentros informales de idiomas organizados por estudiantes del Grado en Servicios Sociales en una Universidad de Ciencias Aplicadas. Estas sesiones tienen como objetivo fomentar tanto la integración social como lingüística. A través de una entrevista en grupo focal, el estudio analiza las motivaciones de los estudiantes de Servicios Sociales para facilitar estas actividades, su autopercepción como aprendices orientados a la práctica y cómo estas percepciones influyen en sus enfoques pedagógicos. Basándose en la distinción entre el aprendizaje informativo y el transformador, los resultados destacan desafíos clave: oportunidades limitadas para practicar finés oral, el papel ambivalente del inglés —que facilita la comunicación diaria, pero dificulta la adquisición del finés— y la insuficiencia de la enseñanza formal del idioma para promover el uso activo del finés. El estudio subraya la importancia de iniciativas lingüísticas accesibles y dirigidas por compañeros de estudio para fomentar la integración y el bienestar tanto en los campus internacionales como fuera de ellos.