Alberto Lista y la Gaceta de Bayona: la querencia moral de un liberal desencantado - Carbajosa Aguilera, Manuel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
Alberto Lista regresa al periodismo durante la década ominosa poniéndose al servicio del Gobierno español con la Gaceta de Bayona. Se trata de un instrumento de propaganda dirigido a captar capitales para financiar las arcas del Estado español en una estrategia liderada por el ministro de Hacienda Luis López Ballesteros, que, a largo plazo, pretendía convencer a Fernando VII de la eficacia de la gestión pública como vía de reforma política. Para adecuarse a esa labor de servicio, Lista desarrolla un argumentario crítico ante una realidad que le inspira temor al descalabro moral y religioso, señalando el reto de formar hombres capaces para la gobernabilidad. Lista se postula en favor de la enseñanza, de la religión y del fomento de la industria, convencido de que la clase media, en aquella tesitura, está necesitada de orden e instrucción para el buen uso de un concepto de libertad posible cada vez más estrecho. Aun así, y desde su base moral cristiana, pilar fundamental de su pensamiento, abogará por las libertades civiles y por la concordia, más allá del tenor de unos artículos ceñidos a unas circunstancias de todo punto adversas a la libertad.