La emancipación. Lógicas sociales y usos familiares en la Cataluña moderna - Fargas Peñarrocha, Mariela (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
A partir de un elenco variado de fuentes procedentes de archivos familiar-patrimoniales se estudian las causas/condiciones que han llevado a los padres y madres, titulares de la patria potestad, a emancipar a sus hijos, sobre quienes de estos solía recaer dicha liberación, las ventajas que acompañaban tal decisión, sus efectos en las familias y en las relaciones de parentesco.