Breve estudio histórico del convento mercedario descalzo de Arcos de la Frontera y de su titular Nuestra Señora de las Nieves - Martín Roldán, Ángel; Ruiz Barrera, María Teresa (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
El convento recoleto de Nuestra Señora de las Nieves fue fundado en 1639 por los frailes mercedarios descalzos, alrededor de una ermita a las afueras de la ciudad de Arcos de la Frontera (Cádiz). A consecuencia del traslado que hicieron los religiosos en el siglo XVIII, la Invasión Francesa y las desamortizaciones del siglo XIX, apenas subsisten vestigios materiales de dicho cenobio, empero, aportamos en este trabajo algunas noticias sobre su dilatada historia. No obstante, sí se conserva la efigie de su titular, la Virgen de las Nieves, patrona de Arcos, cuyo estudio iconográfico se aborda también en la segunda parte del artículo.