Armiño y seda. Dos reinas unidas por un manto real: Isabel II y Victoria Eugenia de Battenberg - Barrigón, María; Benito García, Pilar (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
Desde antiguo, la piel de armiño se ha asociado a la majestad. Este símbolo de realeza tuvo bellísimas expresiones artísticas en la indumentaria femenina representada en la retratística europea de aparato, especialmente a partir de la Edad Moderna. En el presente artículo se hace un recorrido por la iconografía de las reinas de España en la que esta piel estuvo enormemente representada. Se centra la atención principalmente los mantos de corte que fueron lucidos por Isabel II y de forma especial en el último, que con el tiempo pasó a pertenecer a la Reina Victoria Eugenia de Battenberg como regalo de boda de Alfonso XIII. Esta relevante prenda se conserva actualmente en las Colecciones Reales de Patrimonio Nacional como legado de su nieto Juan Carlos I.