Vocaciones y resistencias: respuestas a la escritura por mandato en los claustros femeninos (siglos XVI-XVII) - Jiménez Sáenz de Tejada, Marta (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
La escritura formó parte de la vida cotidiana de los claustros femeninos modernos. En el seno de las relaciones que se desarrollaron entre confesores y monjas pudo llegar a tener un papel importante a través de la conocida como «escritura por mandato». En este trabajo examinamos las reacciones que suscitó este mandato en las religiosas, analizando tres casos particulares que presentan tres reacciones diversas: aceptación y vocación, resistencia y sumisión, negativa y rechazo. Su estudio permite considerar la diversidad de respuestas y reacciones que supuso este tipo de imposiciones.