La emancipación juvenil como proceso relacional: dependencia, tutela y conflicto en la España centro-meridional del Antiguo Régimen. El caso de Miguel López Sotos (1815-1818) - Vega Gómez, Carlos (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
Este artículo examina la emancipación juvenil masculina en la Castilla interior del Antiguo Régimen desde una perspectiva microanalítica, utilizando el caso de Miguel López Sotos (1815-1818) como eje de estudio. A partir de fuentes notariales y judiciales, se analizan las tensiones entre dependencia legal, conflicto familiar y recursos institucionales, que convirtieron la emancipación en un proceso bloqueado y judicializado. Los resultados muestran que la curatela operó de forma ambivalente: como mecanismo de protección frente a abusos patrimoniales, pero también como factor de prolongación de la heteronomía, reflejando así la complejidad de la transición juvenil en la sociedad castellana.