La práctica legal castellana para salir de la patria potestad durante la Edad Moderna. La emancipación voluntaria acordada - González Beltrán, Jesús Manuel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
Las relaciones de dependencia en la familia quedaban, en la Edad Moderna, reguladas por la legislación. En el caso de los hijos, dichas relaciones subordinadas dependían de la aplicación de la patria potestad, que otorgaba amplios poderes al padre de familia sobre su descendencia. Igualmente, la legislación, de aplicación en los territorios de Castilla, establecía diversas fórmulas jurídicas por las que los hijos podían salir o liberarse del poder paternal. En esta investigación se analizará dicha legislación y se resaltará uno de los procedimientos, el de la emancipación acordada, al menos en la teoría, de mutuo consentimiento entre padre e hijo.