Las Cortes de Franco o el Parlamento imposible - Giménez Martínez, Miguel Ángel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2016)
La idea de que las Asambleas parlamentarias son órganos máximos del poder del Estado forma parte de la justificación teórica del Estado democrático de Derecho. Pero la existencia de una o varias Cámaras legislativas no implica que nos encontremos ante un Estado democrático, ni ante un Estado de Derecho. Un caso ejemplar es el de las Cortes puestas en marcha durante la dictadura de Franco, que no pueden ser consideradas como un verdadero Parlamento, aunque cumpliesen algunos cometidos de los mismos. No fueron una instancia de representación política, ni un Legislativo exclusivo y excluyente, ni un órgano del que emanase el Gobierno, ni un medio de control de la actuación gubernamental, y tampoco se constituyeron como una institución independiente, ya que en su funcionamiento dependía del Ejecutivo. ¿Qué fueron entonces las Cortes durante el franquismo? A esta pregunta trata de responder el presente artículo mediante la aplicación de una metodología multidisciplinar que combina la exégesis de los textos jurídicos, el análisis de la documentación archivística y el contraste con las aportaciones doctrinales.