Migration sans la famille et construction de l’espace familial en situation de contrainte. Le cas des personnes âgées nées en Afrique du nord-ouest et résidant en France - Alahyane, Yacine (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
Este artículo tiene como objetivo analizar la construcción del espacio familiar en los ancianos nacidos en el norte y el oeste de África y que residen en Francia, lejos de su familia nuclear que vive en el país de origen. Busca comprender cómo esta construcción se lleva a cabo a lo largo de la trayectoria individual y familiar y resulta tanto de restricciones como de estrategias espaciales. Desarrolla la historia de esta migración a través del estado construido de “single geográfico” y muestra cómo esto impacta a la familia en su configuración espacial, organización y relaciones con el espacio.