Presencia de asturianos en Cádiz en el año 1773 - González Alonso, Nuria (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
El Padrón de Milicias de 1773 realizado en la ciudad de Cádiz y conservado en el Archivo Municipal de esta ciudad, junto con la consulta de otras fuentes documentales (padrones de hidalguía, protocolos notariales…), permite acercarse a algunos de los aspectos más significativos de la emigración de asturianos a la urbe gaditana a lo largo del siglo XVIII. Se completa el análisis estudiando las actividades profesionales (comerciantes, funcionarios y criados, entre otras) que los asturianos realizaban una vez asentados en la ciudad y su distribución urbanística en las comisarías de barrio de Cádiz.