Un burgués en la Málaga especulativa del siglo XIX - Ibáñez Linares, Alfredo (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
El esplendor industrial de Málaga en el siglo XIX requirió suelo fabril y nuevos barrios obreros, polarizándose en los extremos del litoral de la ciudad. La antigua medina recogió la demanda habitacional de la burguesía triunfante. La intervención especulativa de Jorge Loring Oyarzábal es el objeto de mi investigación, concretada en las dos actuaciones más significativas del ferroviario malagueño: La rápida compra-venta de la Posada de la Corona en el centro de la ciudad y las vicisitudes en la urbanización de la Explanada de la Estación en el poniente malagueño. Ambas constituyen un ejemplo de la actuación de la oligarquía en la configuración urbanística malagueña en los espacios burgués e industrial.