La reforma dieciochesca del convento hospital de San Juan de Dios de El Puerto de Santa María - Barros Caneda, José Ramón (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El Puerto de Santa María en la provincia de Cádiz vivió, al igual que su entorno, un importante auge constructivo durante el siglo XVIII. Dicho desarrollo incidió en la creación de nuevos edificios y en la transformación o ampliación de otros. El incremento de las necesidades asistenciales y la presencia desde el siglo anterior de la Orden de San Juan de Dios en la ciudad, condujo a la imprescindible ampliación del primitivo Hospital de la Misericordia dotándolo de nuevas dependencias que terminaron por configurar este inmueble situado en la calle Luna. La aparición de Francisco Gainzaráin, maestro cantero de procedencia sevillana, y la influencia de las yeserías cordobesas en la decoración de la bóveda de la escalera, le prestan un especial interés a esta obra de reforma ejecutada, inicialmente, entre 1734 y 1735.