Martín de Gamecho, un maestro cantero vizcaíno al servicio de la nobleza mendocina (1503-1521) - Romero Medina, Raúl (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El presente estudio indaga en la figura de un maestro cantero vizcaíno, Martín de Gamecho. Gracias a la documentación conservada en los archivos nobiliaros, podemos acercarnos, en parte, a su trayectoria profesional, la cual se desarrolla en Castilla durante la primera mitad del siglo XVI. De hecho, estuvo vinculado con la ejecución de obras patrocinadas por algunos miembros de la familia Mendoza, como la Casa Ducal de Medinaceli o la Casa Ducal del Infantado, siendo el responsable de algunos de los trabajos de cantería en la Iglesia de Santa María de Medinaceli –Soria– y en el Palacioalcázar de Buitrago del Lozoya –Madrid–.