Mujeres, masonería y revolución en Filipinas (1896-1897) - Vitar, Beatriz (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En este trabajo se analiza el proceso de instauración de la masonería en Filipinas y la acción conspirativa desarrollada por las mujeres mestizas a través de las cámaras de adopción creadas a fines del siglo XIX. Las logias femeninas se formaron por iniciativa de los líderes ilustrados nacionalistas, también del grupo mestizo, y cumplieron un importante papel en la revolución de 1896, apoyando las actividades conspirativas de la sociedad secreta y revolucionaria Katipunan, creada con el fin de luchar por la independencia de las Islas.