La memoria despierta. Un ejemplo de los barcos de la emigración - Broullón Acuña, Esmeralda (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La presente biografía forma parte de un experiencia etnográfica mayor, que a través del método de la oralidad nos arroja datos sobre las causas y consecuencias del salto migratorio interno que protagonizaron la comunidad gallega, hoy parte integrante del paisaje gaditano. Un proceso iniciado desde el ámbito marítimo-pesquero en la mitad del siglo XX, dando lugar a esta Historia Cultural que tratamos de presentar en primera persona, otorgando la voz a aquellos que no suelen tenerla, sus protagonistas.