El sur de los EE.UU.: desde la esclavitud hasta la lucha por los derechos civiles (un crítico repaso histórico) - Oñate Méndez, Alfonso (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Este es un repaso histórico de la historia del Sur de los Estados Unidos, incidiendo fundamentalmente en las cuestiones sociales y económicas que han dado origen a una mentalidad racista con respecto al negro. Así, se analizan fenómenos como la esclavitud, las causas de la Guerra Civil, la Reconstrucción, la segregación y la lucha por los derechos civiles. El artículo acaba con algunos datos del Sur actual.